18/03/2019

Росгеология начала заключительный этап работ по оценке перспектив промышленной угленосности Лахской площади на Сахалине

АО «ВНИГРИуголь» (г. Ростов-на-Дону, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) приступает к заключительному этапу работ в пределах Лахской площади в Сахалинской области. Компания проводит оценку перспектив промышленной угленосности данной территории и разрабатывает проект методических рекомендаций по технологическому опробованию бурых углей как углехимического сырья на поисковой стадии геологического изучения угольных месторождений.

Соответствующий договор заключен в 2018г. Исследования проводятся в рамках государственного контракта за счет средств федерального бюджета.

Завершить реализацию проекта планируется до конца 2019г.

В 2018г. с июля по сентябрь сотрудники АО «ВНИГРИуголь» выполнили плановые полевые работы на Лахской площади, включающие опытно-технологическое опробование в 28 канавах и 4 скважинах.

В итоге подготовлен информационный геологический отчёт с оценкой качества, марочного состава и технологических свойств углей, в том числе их пригодности в качестве углехимического сырья. Лабораторные исследования выполнялись по 108 пробам, отобранным в канавах по 55 пластопересечениям, и 22 пробам по 11 пластопересечениям, отобранным в скважинах. Результаты показали, что угли можно рассматривать в качестве потенциального сырья для получения органо-минеральных удобрений.

Создается электронный фактографический и картографический каталог геологических данных по результатам выполняемых поисковых работ и трехмерная модель Лахской площади.

По итогам исследований, запланированных на 2019г., будет подготовлен окончательный геологический отчет,  проект методических рекомендаций по технологическому опробованию бурых углей и геолого-экономическая оценка Лахской площади с рекомендациями по выделению участков, перспективных для постановки оценочных работ.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

АО «ВНИГРИуголь» является российским специализированным научно-методическим центром, занимающимся научным обеспечением разработки и реализации государственной политики в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны ресурсов твердых горючих ископаемых.  Создан в  1964г.